Официальный сайт
Главная Регистрация | Выход | Вход
 МАОУ - Лопушская СОШ
им. Н.М. Грибачева

Пятница, 18.01.2019, 10:10
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Как Вы относитесь к ограничению доступа детей к сети Интернет
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Block title
Block title
Главная » 2018 » Май » 17 » 28 апреля состоялась экскурсия в Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»
09:03
28 апреля состоялась экскурсия в Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

     

Они живут пока мы помним.

«Моя прабабушка, Морозова Мария Илларионовна во время войны состояла в партизанском отряде в Старо-Красной Слободе. Партизанами были обычные советские люди со всеми их достоинствами и недостатками…», «во время ВОВ мой прапрадедушка Сапраньков Платон Яковлевич работал доктором в военных госпиталях…», «как только фашисты ступили на Брянскую землю, мой прадед Кукатов Илья Сергеевич, в возрасте 17 лет, ушёл из дома, днём прятался в луговой траве, а ночами перевозил на лодке  солдат-окруженцев. Потом состоял в партизанском отряде имени 26-и бакинских комиссаров, участвовал в подрыве «Голубого моста», брал штурмом немецкие казармы…», «мой прадед Фирсин Константин Трифонович участвовал в освобождении Смоленска…», «мой прадедушка Лёвкин Семён Николаевич участвовал в боях под Курской дугой…», «мой дедушка Никитин Виктор Иосифович воевал пулемётчиком, прошёл всю войну, но в Польше был тяжело ранен…», «мой прадедушка Костин Тихон Тимофеевич служил в партизанском отряде имени Щорса… Моя прабабушка Костина Матрёна Ивановна являлась связной отряда имени 26-и бакинских комиссаров, передавала секретные донесения…», «мой прадед Лосев Илларион Васильевич прошёл всю войну, был связистом…», «мой прадед Кучеров Александр Петрович был сапёром при первом взрыве Голубого моста, после прабабушка получила похоронку…, но дед оказался жив. Участвовал в битве под Курской дугой, ходил в разведку, проводил разминирование, возводил мосты на переправе. Прадед дошёл до Берлина, расписался на стене Рейхстага. Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Славы IIи IIIстепени…», - это выдержки из рассказов ребят на классном часе в сентябре этого учебного года.

Сначала была поездка с классом в заповедник «Брянский лес». Ребята прошли партизанской тропой, постояли возле разрушенных землянок, потрясённые  пережитым, у сросшихся двух сосен - «очевидцев» деятельности партизан, возле места военного госпиталя, возле стелы, на месте которой впервые была исполнена песня «Шумел сурово Брянский лес».  Морозова Настя вспомнила, что её прабабушка была партизанкой в этих местах. Ребята решили на классном часе рассказать о своих предках, которые участвовали в Великой войне, и сделали это с нескрываемой гордостью.В апреле ребята пошли поздравить с Днём освобождения узников Мосину Людмилу Викентьевну.  Людмила Викентьевна рассказала о своём легендарном отце и дяде, имена которых занесены на «стену памяти»  Мемориального комплекса «Партизанская поляна».  

 28 апреля состоялась экскурсия в Мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Для школьников экскурсия надолго останется в памяти. Во-первых, эмоциональный, глубоко продуманный рассказ экскурсовода Натальи Андреевны, затем знакомство с военной и послевоенной техникой. Ребята прикоснулись к истории военного времени: каждый посидел за штурвалом самолёта, потрогал танки, пулемёты. Удивились, что они такие огромные. Экскурсовод обратила внимание ребят на гусеничный трактор «Сталинец», рассказала о его роли в борьбе партизан с фашистскими захватчиками. Большой интерес вызвала землянка, устроенная так, чтобы максимально создать дух военного времени. Дети с удовольствием посидели за большим деревянным столом, полежали на полатях с хвойной подстилкой, посидели у буржуйки.  Почтили память погибших у вечного огня, у плит, воздвигнутых в честь партизанских бригад имени Щорса и Кравцова, у «стены памяти». Ребята с интересом изучали информацию на аллее героев. В автобусе, возвращаясь домой, делились впечатлениями.

«Война… Страшное, как сама смерть, слово, ужасающее бедствие, вызываемое злой волей людей. Нет в нашей стране ни одной семьи, из которой бы война не унесла чью-то жизнь или не искалечила кого-то пулями и осколками…». Наши деды отстояли независимость, не дали поработить русский народ, который мирно живёт в гордой стране, нашей России. Мы рождены в мирное время, но хорошо знаем о страшных событиях военных лет. О героическом прошлом своего рода рассказывают потомкам в каждой семье. Дети с гордостью «несут» память о своих родственниках и будут рассказывать о них своим детям. Мы уверены, что связь поколений не прервётся никогда, потому что мы помним наших предков, а значит - они живы.

Домахина С.В., классный руководитель 6 класса, Губачкина Л.Г., классный руководитель 5 класса Лопушской школы.

    

 

Просмотров: 83 | Добавил: pawel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Ссылки
Полезные ссылки
Block title
»персональный
Поиск
Block title
Block title
Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов
Block title

МАОУ-Лопушская СОШ им. Н.М. Грибачева © 2019Бесплатный хостинг uCoz